Los mejores restaurantes de Córdoba

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Córdoba, con su mezquita, sus patios, sus callejuelas cautivantes y sus casas encaladas, seduce gracias a su aire típico andaluz y su herencia árabe. Y lo mismo sucede con su comida: a la gastronomía típica de Andalucía suman platos autóctonos únicos que destilan la influencia de la cocina del norte de África para disfrutar en los pintorescos restaurantes que pululan sus calles.

Restaurantes con encanto donde comer en el centro de Córdoba

Comer en el centro de Córdoba puede ser algo más que deleitarse con sus platos tradicionales, como el salmorejo, los flamenquines, las alcachofas a la montillana, la japuta en adobo o el pastel cordobés. Supone sumergirse en un espacio que marida a la perfección con la comida y con la ciudad. La Judería, los alrededores de la Mezquita o el barrio de San Basilio están poblados de restaurantes con patios fascinantes, salones peculiares y edificios singulares que se suman al encanto que ya de por sí tiene la ciudad.

Fusión de culturas y de cocinas en los restaurantes de la Judería

En los restaurantes que se esconden entre los recovecos de las calles de la Judería se produce una fusión culinaria, reflejo de la mezcla cultural que caracteriza a Córdoba. Así, en Casa Mazal combinan la gastronomía sefardí con la árabe y con la andaluza. Patio Romano te permite aventurarte con unas chuletas de cordero lechal con tabulé en un típico patio cordobés. Y en Casa Rubio puedes degustar clásicos de la cocina española entre una decoración califal o en su terraza con vistas a la muralla.

Sitios para comer en los alrededores de la Mezquita

El centro neurálgico del turismo en Córdoba es la Mezquita y, lógicamente, en sus alrededores han florecido restaurantes con propuestas culinarias de todo tipo. En La Fuente se decantan por guisos caseros como el lomo de bacalao al estilo mozárabe o el choto frito marinado con ajo y vino. Qurtubah apela al pasado árabe de la ciudad no solo en el nombre, sino en su menú. Y Marídame cuenta con más de medio centenar de vinos nacionales para acompañar sus platos caseros de tradición andaluza.

Restaurantes baratos para comer bien en Córdoba

Pese a su tirón turístico, en los alrededores de la Mezquita abundan los restaurantes baratos con propuestas de calidad. En las Bodegas Mezquita Ribera puedes acompañar unos flamenquines o un típico rabo de toro con una cerveza artesanal y en La Tranquera encontrarás carne al carbón a un buen precio. Más sofisticado pero igualmente económico es El Rincón de Carmen, donde preparan platos caseros como revuelto de patatas confitadas y mousse de pato o berenjenas con miel de caña.

Arranca el día en un sitio económico para desayunar en Córdoba

Si te vas a patear Córdoba para explorar todos sus secretos, te conviene cargarte de fuerza por la mañana, especialmente si es uno de esos días de verano. En el barrio de San Pedro, muy cerca de la Mezquita, tienes The Breakfast Club Company Brunch & Burgers, donde desayunar una ensalada de fruta, un sándwich o una de sus conocidas y variadas recetas de huevos escalfados. O si prefieres un desayuno más autóctono, comienza la jornada con unas croquetas de rabo de toro o un pincho de tortilla en El Patio de Córdoba.

Cenar en Córdoba en un típico patio cordobés o en terraza con vistas

No hay nada como sentarte con el frescor de la noche a cenar en un patio típico cordobés y los más cuidados están en el emblemático barrio de San Basilio. Saborea un menú a base de Milhoja de foie con manzana caramelizada y jugo de frambuesa o un solomillo al Pedro Ximénez de la Taberna Puerta Sevilla. O disfruta de unas alcachofas a la montillana y un arroz a la cortijera en el de La Posada del Caballo Andaluz.

Y justo al otro lado del Guadalquivir, saliendo de la zona más turística, encuentras algunas terrazas con vistas a la Mezquita y al Puente Romano, como la Taberna la Espumita.

Experiencias memorables en sitios con historia

Hay restaurantes que van un paso más allá de los locales pintorescos y ofrecen experiencias gastronómicas sobresalientes en espacios cargados de historia. Es el caso de Arbequina – Hospes Palacio del Bailio, donde puedes saborear recetas actualizadas de platos tradicionales sobre unos restos romanos visibles a través del suelo de vidrio. O el palacete modernista donde vivieron el filósofo Ortega y Gasset y el torero Manolete, La Casa de Manolete Bistró: los fines de semana se convierte en A Flor de Piel, que sirve menús degustación memorables de la mano del chef Juanjo Ruiz.

Si la Mezquita, el Alcázar y el Puente Romano son un regalo para tu vista, déjate caer en uno de sus sugerentes restaurantes para complacer tu gusto.

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