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INSIDERDe mercado
Plaza Campo Santo de los Mártires, 1,
14004,
Córdoba
Precio medio 27 €
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INSIDERDe Autor
C/ San Basilio, 52,
14004,
Córdoba
Precio medio 30 € american express Welcome
Mediterráneo
Calle Fausto García Tena, 119,
14014,
Córdoba
Precio medio 25 €
Mediterráneo
Av. de la Libertad, 4,
14006,
Córdoba
Precio medio 20 €
Español
Ronda de Isasa, 10,
14003,
Córdoba
Precio medio 24 € american express Welcome
Cocina contemporanea
Calle Rafael de la Hoz Arderius, 14,
14006,
Córdoba
Precio medio 20 €
Regional
Av. Fray Albino, 1,
14009,
Córdoba
Precio medio 24 €
MICHELINEspañol
C/ Puerta de Almodóvar, 5,
14003,
Córdoba
Precio medio 28 € american express Welcome
Andaluz
s/n, Urbanización La Colina Calle Las Cuevas,,
14014,
Córdoba
Precio medio 20 €
Córdoba, con su mezquita, sus patios, sus callejuelas cautivantes y sus casas encaladas, seduce gracias a su aire típico andaluz y su herencia árabe. Y lo mismo sucede con su comida: a la gastronomía típica de Andalucía suman platos autóctonos únicos que destilan la influencia de la cocina del norte de África para disfrutar en los pintorescos restaurantes que pululan sus calles.
Comer en el centro de Córdoba puede ser algo más que deleitarse con sus platos tradicionales, como el salmorejo, los flamenquines, las alcachofas a la montillana, la japuta en adobo o el pastel cordobés. Supone sumergirse en un espacio que marida a la perfección con la comida y con la ciudad. La Judería, los alrededores de la Mezquita o el barrio de San Basilio están poblados de restaurantes con patios fascinantes, salones peculiares y edificios singulares que se suman al encanto que ya de por sí tiene la ciudad.
En los restaurantes que se esconden entre los recovecos de las calles de la Judería se produce una fusión culinaria, reflejo de la mezcla cultural que caracteriza a Córdoba. Así, en Casa Mazal combinan la gastronomía sefardí con la árabe y con la andaluza. Patio Romano te permite aventurarte con unas chuletas de cordero lechal con tabulé en un típico patio cordobés. Y en Casa Rubio puedes degustar clásicos de la cocina española entre una decoración califal o en su terraza con vistas a la muralla.
El centro neurálgico del turismo en Córdoba es la Mezquita y, lógicamente, en sus alrededores han florecido restaurantes con propuestas culinarias de todo tipo. En La Fuente se decantan por guisos caseros como el lomo de bacalao al estilo mozárabe o el choto frito marinado con ajo y vino. Qurtubah apela al pasado árabe de la ciudad no solo en el nombre, sino en su menú. Y Marídame cuenta con más de medio centenar de vinos nacionales para acompañar sus platos caseros de tradición andaluza.
Pese a su tirón turístico, en los alrededores de la Mezquita abundan los restaurantes baratos con propuestas de calidad. En las Bodegas Mezquita Ribera puedes acompañar unos flamenquines o un típico rabo de toro con una cerveza artesanal y en La Tranquera encontrarás carne al carbón a un buen precio. Más sofisticado pero igualmente económico es El Rincón de Carmen, donde preparan platos caseros como revuelto de patatas confitadas y mousse de pato o berenjenas con miel de caña.
Si te vas a patear Córdoba para explorar todos sus secretos, te conviene cargarte de fuerza por la mañana, especialmente si es uno de esos días de verano. En el barrio de San Pedro, muy cerca de la Mezquita, tienes The Breakfast Club Company Brunch & Burgers, donde desayunar una ensalada de fruta, un sándwich o una de sus conocidas y variadas recetas de huevos escalfados. O si prefieres un desayuno más autóctono, comienza la jornada con unas croquetas de rabo de toro o un pincho de tortilla en El Patio de Córdoba.
No hay nada como sentarte con el frescor de la noche a cenar en un patio típico cordobés y los más cuidados están en el emblemático barrio de San Basilio. Saborea un menú a base de Milhoja de foie con manzana caramelizada y jugo de frambuesa o un solomillo al Pedro Ximénez de la Taberna Puerta Sevilla. O disfruta de unas alcachofas a la montillana y un arroz a la cortijera en el de La Posada del Caballo Andaluz.
Y justo al otro lado del Guadalquivir, saliendo de la zona más turística, encuentras algunas terrazas con vistas a la Mezquita y al Puente Romano, como la Taberna la Espumita.
Experiencias memorables en sitios con historiaHay restaurantes que van un paso más allá de los locales pintorescos y ofrecen experiencias gastronómicas sobresalientes en espacios cargados de historia. Es el caso de Arbequina – Hospes Palacio del Bailio, donde puedes saborear recetas actualizadas de platos tradicionales sobre unos restos romanos visibles a través del suelo de vidrio. O el palacete modernista donde vivieron el filósofo Ortega y Gasset y el torero Manolete, La Casa de Manolete Bistró: los fines de semana se convierte en A Flor de Piel, que sirve menús degustación memorables de la mano del chef Juanjo Ruiz.
Si la Mezquita, el Alcázar y el Puente Romano son un regalo para tu vista, déjate caer en uno de sus sugerentes restaurantes para complacer tu gusto.
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